약재 기원 현삼과(Scrophulariaceae)에 속한 여러해살이풀인 현삼 Scrophularia buergeriana Miquel 또는 중국현삼 Scrophularia ningpoensis Hemsley 의 뿌리이다.
과명 현삼과(Scrophulariaceae)
약재명 현삼玄蔘
이용부위 뿌리
산지 우리나라 각지 산과 들의 비옥한 양지쪽, 마른땅에 자란다. 중남부에서 재배하기도 한다.
개화기 7~9월
채취 뿌리를 가을에 캐서 물에 씻어 햇볕에 그대로 말리거나 증기로 쪄서 반쯤 마른 것을 3~6일 동안 쌓아 놓고 내부를 검게 변색시켜서 여러번 반복하여 건조한 다음 쓴다.
효능 염증약, 해열약, 진통약, 해독약으로 쓴다. 기억력 개선 효과 및 항불안 활성 효과, 간세포 보호 활성 효과, 혈압 낮추는 효과, 저산소증에 의한 독성에 대한 보호효과가 있다. 청열해독의 효능이 있고 복부수종, 손발과 얼굴의 부종에 쓴다.
생약의 특성과 품질규격(대한민국약전) ⦁이 약은 설탕이 타는 것과 같은 특유한 냄새가 있고 맛은 약간 달며 후에 약간 쓰다. ⦁건조감량 : 17.0% 이하 (6시간) ⦁회분 : 6.0% 이하 ⦁산불용성회분 : 2.0% 이하 ⦁엑스함량 : 묽은 에탄올엑스 24.0% 이상 ⦁저장방법 : 밀폐용기 |
식물 높이 80~200cm 되는 여러해살이풀이다. 한다. 잎은 마주나며 긴 달걀모양이며 잎 가장자리에 뾰족한 톱니가 있다. 줄기는 사각형이고 가지는 곧게 자라며 털이 없다. 꽃은 7~9월에 줄기 윗부분에 연한 황록색의 작은 꽃이 많이 모여 피는데 꽃피는 시기는 1년생보다 2년생에서 빠르다. 열매는 삭과로써 달걀모양이고 2각편으로 벌어진다. 뿌리는 백색이고 가을에 캐서 물에 씻어 햇볕에 말리면 검은색으로 변한다. 현삼의 현은 검은색이라는 데서 온 뜻이고 삼은 흔히 뿌리가 굵다는 뜻 또는 인삼과 비슷한 데서 왔다. 흑삼, 원삼이라고도 한다. 근연종에는 울릉도에서 자라는 섬현삼(S. takesimensis), 산지에서 자라는 큰개현삼(S. kakudensis) 및 토현삼(S. koraiensis) 등이 있다.
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현삼 2년생(7.12) |
종자 특성
• 현삼 종자 100립중 : 0.015g
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현삼 종장 100립의 크기와 양 | 현삼 종자 두께 비교 |
• 적정발아온도는 20℃이다. 종이용기에 저온저장하는 것이 발아율이 높다. 섬현삼의 적정발아온도는 15℃이다.
재배 환경
온화하면서 습윤한 기후를 좋아하고 추위에 강하다. 습기가 알맞으며 물빠짐이 잘되고 비옥한 사양토 또는 양토가 적당하다. 토심이 깊고 배수가 잘되며 부식질을 많이 함유하고 있는 토양수분이 적당한 환경에서 뿌리 비대가 좋다. 사질토양에서는 실뿌리가 많지만 수확시 흙이 잘 떨어져서 유리하고 식질토양에서는 실뿌리가 적지만 수확시 흙이 잘 떨어지지 않아서 불리하다.
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사질토양에서는 실뿌리가 많음 | 식질토양에서는 실뿌리가 적음 |
재배 방법
거름주기 거름이 많으면 뿌리 비대에 좋다. 밑거름으로 1,000㎡(300평)당 퇴비 3,000kg 이상 넣고 밭갈이를 한다.
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이랑 너비 60cm, 고랑 50cm | 이랑당 2열재배(재식거리 30×30cm) |
이랑 만들기 이랑 간격은 110cm로 하여 이랑 너비 60cm, 고랑은 50cm, 높이는 20cm 정도가 적당하다. 이랑을 비닐로 덮어주면 제초작업이 수월하다. 이랑 휴립후 바로 비닐을 덮어 토양수분이 적당히 유지되도록 한다. 그러면 정식시 물을 주지 않고 심어도 된다. 비닐을 덮지 않는다면 모종을 심은 후 그 사이에 볏짚이나 낙엽 등으로 덮어 주면 이랑의 수분유지 및 풀 억제효과가 있다. 고랑에는 폭 60cm의 제초매트를 덮어 풀관리를 한다.
재배 방법 종자 또는 묘두로 번식한다. 종자는 트레이에서 육묘 후 옮겨 심는다. 묘두 번식은 가을에 수확 후 덩이뿌리를 제거하고 남은 뇌두 중 병이 없고 건실한 것을 골라 묘로 활용한다.
• 트레이 육묘 이식 재배 중부지방 기준에서 3월 하순경 트레이에 파종을 한다. 105구 또는 128구 트레이(연결육묘상자)를 사용할 수 있다. 128구의 경우 담배 트레이처럼 구멍이 큰 것으로 한다. 3월 25일 트레이 파종 50일 후 정도 되는 5월 중순경 본밭에 정식한다. 본 밭 재식거리는 1이랑에 2열 지그재그로 30cm×30cm로 한다. 정식시 본밭에 수분이 적당히 있다면 물을 주지 않고 심어도 된다.
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트레이 파종 10일 전후 출아(4.4) | 출아 10일 후 1구당 1개 남기고 솎아내기(4.13) |
• 묘두 이식 재배 10월 중순이후 수확한 묘두중 튼실한 것을 골라서 바로 밭에 정식한다. 정식시 재식거리는 1이랑에 2열 지그재그로 트레이육묘보다 넓게 40cm×40cm로 한다. 겨울을 나면서 뇌두가 노출되어 썩지 않도록 복토 두께는 8~10cm 내외가 되도록 깊게 심는다.
포장 관리 생육초기인 5~6월에는 2~3회 김매기를 해주며 이랑과 제초매트 사이에서 나오는 풀은 수시로 뽑아준다. 꽃대는 7월에 올라와 하순부터 꽃이 핀다. 꽃대를 잘라주면 뿌리 비대가 촉진된다. 채종할 것을 제외하고 꽃대를 잘라주는데 꽃대 자르기는 개화가 끝나는 8월 중순 이후에 실시해야 새 꽃대가 나오지 않는다. 배수가 잘 안되면 뿌리가 썩기도 하므로 장마철에는 배수가 잘되도록 배수로 정비를 철저히 한다.
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정식(5.12) | 생육(6.23) |
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생육(7.29) | 개화(7.29) |
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생육(8.25) | 꽃대자르기(8.30) |
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생육(6.26)_1년생(왼쪽)과 2년생(오른쪽) 비교 | 생육(6.26)_2년생(왼쪽)과 뇌두1년생(오른쪽) 비교 |
현삼 꽃대 액비 만들기 꽃대 자른 부산물을 가지고 액비를 만든다. 20리터 비닐봉투에 현삼 꽃대 자른 것을 담아 넣고 통위에 올려 놓고 자체발효열로 액을 추출하여 다음해 육묘시 영양제로 활용한다. 활용시 500배 내외로 물에 희석하여 사용한다.
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비료포대에 꽃대 자른 것 담기 | 끈으로 메달아 놓기 |
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한달후 뒤집어서 통 위에 올려 놓기(묶은 입구 쪽으로 액이 떨어지도록) | 한달후 액을 걸러 통에 담아 보관 |
병해충 관리 병으로는 갈색점무늬병, 점무늬병, 흰비단병이 발생된다. 이 병들은 주로 연작포장에서 많이 발생되므로 연작하지는 않는다. 정식 후 생육초기에 굼벵이가 줄기를 가해하여 결주가 발생되기도 하는데 이것은 미부숙 유기물 시용으로 인한 굼벵이가 발생되어 나타나는 피해이다. 그 외 들민달팽이, 노린재, 갈색날개매미충, 나방류애벌레의 피해가 발생 되기도 한다. 노린재는 생육초기부터 9월까지 생육 전반에 발생된다. 노린재는 신초를 가해하여 생육을 저해하며 꽃대도 가해하여 결실을 방해한다.
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갈색점무늬병(9.19) | 연작포장 갈색점무늬병 발생(9.19) |
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들민달팽이 줄기 가해 피해(5.29) | 굼벵이피해로 인한 결주(6.11) |
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노린재 피해(6.12) | 노린재(6.12) |
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노린재(8.9) | 노린재 꽃대 가해로 결실불량(8.18) |
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나방류애벌레 및 피해(7.13) | 갈색날개매미충 및 신초 가해(7.13) |
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나방류애벌레 및 피해(7.25) | 나방류애벌레 및 피해(7.31) |
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나방류애벌레 및 피해(8.4) | 나방류애벌레 및 꽃대 피해(9.3) |
씨받기 꽃은 7월부터 피기 시작하고 결실은 9월, 씨받기는 꼬투리가 벌어지기 전인 10월 초~중순경에 실시한다.
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개화(7.19) | 개화(7.31) |
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개화 및 결실(8.21) | 꼬투리 벌어지기 시작(10.23) |
수확 줄기와 잎이 시드는 10월 중순 이후 수확한다. 수확 전 먼저 고랑의 제초매트를 걷어 놓는다. 그다음 수확 10일 정도 전에 예초기로 줄기를 1차로 지면에서 30~40cm 위를 잘라서 고랑에 버린다. 그다음 3~4일 정도 후에 줄기를 2차로 지면에서 5cm정도 남기고 잘라서 줄기와 잎을 말려야 트랙터나 포크레인으로 수확시 줄기와 잎 부산물이 수확 작업기에 걸리지 않아 흙 터는데 방해가 안된다. 2차 줄기 제거 후 비닐을 벗긴다. 장비로 수확한 뿌리에서 뇌두를 남기고 알뿌리를 따낸다. 튼실한 뇌두는 모종으로 사용하기 위해서는 별도로 구분하여 분리해 놓는다. 칼슘이 많은 토양에서는 2년근 이상에서 목심이 되는 경우가 많다.
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수확전 생육(10.16) | 1차 줄기 제거(10.17) |
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2차 줄기 제거(10.25) | 포크레인으로 수확(10.28) |
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가운데 목심 생긴 상태 | 목심 생긴 것은 건조후에도 하얀색 테두리 보임(오른쪽 아래) |
묘두 관리 및 이식 수확한 뿌리에서 분리한 뇌두 중 튼실한 것들만 골라 긴 실뿌리 등을 잘라내서 노천 매립한다. 노천 매립 장소는 배수가 양호한 곳을 택하여 구덩이를 파고 저장하는데 구덩이 깊이는 30~40cm로 구덩이 너비와 길이는 관리에 편리하거나 묘두의 양에 의하여 결정한다. 구덩이 밑바닥에 먼저 볏짚을 펴고 다시 묘두를 구덩이 속에 넣되 35~40cm로 만두 모양으로 쌓아 놓고 그 위에 7~8cm 두께로 흙을 덮는다. 이후 기온이 내려갈 경우 흙을 더 덮거나 볏짚을 더 덮어 뇌두가 얼어서 손실되는 것을 방지한다. 일반적으로 구덩이에 100~150kg 저장한다. 구덩이 주위에는 배수구를 판다. 저장기간에 자주 확인해서 곰팡이가 발생하고 썩었거나 발아한 것을 발견하면 제거해야 한다. 노천 매립하지 않으려면 묘두는 바로 본밭에 정식한다. 차즈기 재배하였던 밭에 정식할 수 있다. 차즈기는 재식거리가 40cm×40cm로 한 다음 수확하고 뇌두는 이 사이 사이에 심는다. 그러면 자연 재식거리가 40cm×40cm가 된다. 겨우내 묘두가 썩지 않도록 복토 두께가 10cm 내외가 되도록 깊게 심는다.
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수확 후 뇌두부분만 별도 모아 놓음 | 뇌두에서 잔뿌리 제거한 손질된 모습 |
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묘두 | 복토 두께가 10cm 정도 되도록 깊게 심음 |
건조 가을에 뿌리를 캐어 물에 씻은 다음 살찐 부분만을 골라 그대로 또는 쪄서 햇볕에 말린다. 수확한 뿌리를 세척 후 증기로 2시간 찐다. 그다음 건조기로 단시간에 건조해야 진액이 빠져나가지 않는다. 열풍건조기로 건조할 때는 50℃에서 20시간 건조한 것이 가장 좋다. 수량은 10a당 건근중으로 200~300kg 수확하는데 수량이 많을 때는 350kg 이상 생산된다. 생물이 건물이 되는 데는 약 ⅕로 줄어든다.
저장 수분함량이 12% 이하가 되도록 완전 건조 시킨 것을 밀폐용기에 담아 보관한다.
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현삼 |
현삼 활용
약재의 특징_신기腎氣 한寒(허열) 목감기엔 검은 삼
약재 성질 성질은 차갑고 독이 없으며 맛은 쓰고 달며 짜다. 쓰고 차가운 성미는 해독효능이 있다. 신, 위, 폐에 이로운 작용을 한다. 청열량혈약으로서 음을 보하고 열을 내리고 부종을 내리고 독을 풀며 대변을 잘 누게 한다. 해열제로 인후염, 종기, 림프선염에 사용한다. 연주창, 옹종, 단독, 변비에 쓴다.
수치修治(약재로 사용하기 위한 처리 과정) 열을 내리고 피를 맑게 하는 데는 생으로 사용하고, 혈의 운행을 활발히 하여 어혈瘀血(타박상 등으로 혈액 순환이 잘 되지 않아 살 속에 멍이 들어 피가 맺혀 있는 것. 또는 그런 병)을 없애는 효능에는 술로 축여서 볶아 사용하며 지혈止血에는 초탄炒炭(약재의 겉면은 까맣게, 속은 밤색 또는 진한 황갈색으로 되게 볶는 것)하여 사용한다.
사용량 12~20g/물 600ml(1일), 달이거나 가루 내어 상처부위(부스럼)에 개어 붙이거나 생뿌리를 짓찧어서 바른다.
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1번 끓이면 안 넘침 | 1번 끓이고 2시간 달인 후 다시 끓이면 넘침 |
※1년생 처음 달이면 넘치지 않으나 한번 달인 후 액을 데우기 위해 다시 끓일 경우 많은 사포닌에 의해 끓어 넘치므로 조심해야 한다.
주의사항 비위가 약하고 변이 묽은(설사하는) 사람은 복용을 하지 말아야 한다. 여로(박새뿌리)와 반한다. 현삼을 구리나 쇠에 담아 먹으면 목이 메이고 눈을 상하게 한다. 현삼은 소양인(토양, 토음)체질에 좋다.
한방에서는 가미현삼탕 창자 속에 악창이 생기고 아울러 배가 아픈 병증에 사용한다. 재료 : 현삼, 창출 각각 11.25g, 감초, 진피 각각 3.75g, 물 600ml ① 재료를 물 600ml에 30분 정도 담근다. ② 탕기에 넣고 물이 끓으면 불의 세기를 중불로 줄여 1시간 30분 정도 더 달인다. ③ 1일 2회 식사전 빈속에 먹는다. ※ 복약후 복통이 심하면 중지하고, 통증이 사라지면 재복용을 시도함 현삼감길차 목안이 간지럽고 기침이 나며 갈증이 심한 증상에 사용한다. 재료 : 현삼, 맥문동, 길경, 감초 각각 3g, 물 600ml ① 재료를 물 600ml에 30분 정도 담근다. ② 탕기에 넣고 물이 끓으면 불의 세기를 중불로 줄여 20분 정도 더 달인 후 마신다. 현삼승마탕 가슴에서 열이 나 답답하며 안절부절 못하는 병증, 목구멍이 붓고 아픈 증상에 사용한다. 재료 : 현삼, 감초, 승마 각각 11.25g, 물 600ml ① 재료를 물 600ml에 30분 정도 담근다. ② 탕기에 넣고 물이 끓으면 불의 세기를 중불로 줄여 1시간 30분 정도 더 달인다. ③ 물의 양이 절반 정도 줄어들 때까지 달여 거품을 걷어내고 따듯하게 먹는다. 흑삼환 입안과 혀가 헐어 여러 해 동안 낫지 않는 것을 치료하는 처방이다. 재료 : 현삼, 맥문동, 천문동 각각 같은 분량 ① 재료들을 가루내어 봉밀에 반죽해서 달걀 노른자위만하게 알약을 만든다. 한번에 1알씩 입에 물고 녹여 먹는다. |
증상에 따른 민간요법 구내염 ⦁ 금은화, 연교, 현삼, 참대잎(죽엽)을 각각 8g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 먹는다. 당뇨병 ⦁ 하늘타리뿌리(과루근), 건강, 현삼을 하루 각각 10g씩 물에 달여 2번에 나누어 먹는다, 식은땀 ⦁ 현삼주를 잠자기 전에 소주잔으로 2~3잔을 마신다. 현삼주를 담근 후 3개월 이후부터 마신다. 편도염 ⦁ 현삼을 하루 15~20g을 물에 달여 2~3번에 나누어 먹는다. 열이 나며 목안이 붓고 아플 때 쓴다, 편두통 ⦁ 현삼 50g을 물에 진하게 달여 그 약액을 50ml로 걸러내어 따듯할 때 차로 마신다, 혈압강하 ⦁ 현삼을 하루 15~20g을 물에 달여 2~3번에 나누어 먹는다. 혈압이 높고 두통과 뒷목이 뻣뻣하고 땡기는 증상에 쓴다. |
현삼의 다양한 활용 생잎 ⦁ 어렸을 때 나물로 뜯어 먹을 수 있다. 쓴맛이 난다. 식품으로는 등록되어 있지 않다. 새순을 자르면 아래 줄기 옆에서 곁순이 나온다. |
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새순 나물로 가능(5.4) | 묵나물로 먹을 수 있다 |
현삼 효능 관련 논문
(가나다 순)
《기억력 개선 활성을 가지는 현삼의 Phenylpropanoids 및 그 작용기전》 김소라|2001|서울대학교 박사학위논문. p169.
《현삼 (Scrophularia buergeriana)에서 분리한 화합물의 함량분석 및 간세포 보호 효과》 나현선, 오선민, 신우철, 황보전, 김형근, 윤다혜, 양승환, 이영섭, 김금숙, 백남인, 이문순, 이대영|2019|한국응용생명화학회지, 62(4): 399-406.
《현삼(玄蔘)이 NC/Nga mice에서 유발된 피부염에 미치는 영향》 여의주, 한재경, 김윤희|2007|대한한방소아과학회지, 21(2): 13-34.
《현삼(玄參)의 유전자 분석 및 자발성 고혈압흰쥐의 혈압에 미치는 영향》 박규하, 함인혜, 최호영|2008|대한본초학회지, 23(2): 213-223.
《현삼이 DNCB로 유발된 알레르기성 접촉성 피부염에 미치는 영향》 송진수, 이종철, 최정화, 김종한, 박수연|2011|한방안이비인후피부과학회지, 24(3): 1-16.
참고문헌
(논문, 도서, 인터넷자료, 가나다순)
현삼 및 섬현삼 종자의 저장조건에 따른 발아특성 연구 이정훈, 안찬훈, 이윤지, 김성철, 정찬식, 김성민┃2016┃한국약용작물학회지, 24(5): 393-400.
고농서국역총서 5 증보산림경제 Ⅱ 유중임┃2003┃농촌진흥청
누구나 할 수 있는 민간의료백과┃최태섭┃1997┃일월서각
몸에 좋은 산야초 장준근┃2009┃(주)도서출판 넥서스
본초학 전국한의과대학 공동교재편찬위원회┃2011┃영림사
북한 동의보감 처방편 허창걸┃2000┃창조문화
북한의 고려의학 2 북한과학백과사전종합출판사┃2000┃문원북
알기 쉬운 본초학 서부일, 정국영┃2004┃대구한의대학교출판부
약용식물학 채영암, 김성민, 김관수, 유창연, 양덕춘, 송창길, 강진호┃2007┃향문사
약용작물 GAP 표준재배기술 Ⅰ 국립원예특작과학원┃2016┃농촌진흥청 국립원예특작과학원
약초꾼이 알려주지 않는 알기쉬운 산야초 도감 정구영┃2011┃혜성출판사
약초의 성분과 이용 문관심┃1999┃일월서각
우리 산에 자라는 약용식물 이갑연, 김규식, 정충화┃2013┃국립산림품종관리센터
자연에서 찾는 민간요법 약초 농촌진흥청┃2016┃농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부
한약차 110% 활용법 김진돈┃2017┃한방미디어
OASIS 전통의학정보포털(https://oasis.kiom.re.kr/)
국가생물종지식정보시스템(http://www.nature.go.kr/)
국가생약정보/분석사례·자료집/한약재품질표준화연구사업단자료/현삼(https://nifds.go.kr/nhmi/srcbk/crshm/list.do)
대한민국약전(www.law.go.kr/행정규칙/대한민국약전)
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잇꽃(홍화, 홍화자) 활용 및 유기재배 (2) | 2025.01.24 |
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잔대(사삼) 활용 및 유기재배 방법 (0) | 2025.01.16 |
차즈기(자소엽, 자소자) 활용 및 유기재배 방법 (6) | 2024.12.14 |
구릿대(백지) 유기재배 방법 (0) | 2024.07.08 |
구기자나무 유기재배 방법 (0) | 2024.02.26 |