상세 컨텐츠

본문 제목

홍화자(홍화씨) 환 만들기

약용작물 재배/ㅎ

by 삶엔삼-살아있는 2023. 1. 3. 22:11

본문

홍화자분말(90g)과 백출분말(30g)을 준비한다. 홍화자는 소화가 잘 안되기때문에 천연소화제인 백출과 함께.
채로 친다. 고루 섞이도록 3회정도 친다
꿀을 80g 넣는다.
손가락으로 고루 섞은 다음에 손바닥으로 치댄다. 그다음 비닐에 담은 다음에 손으로 주물러서 길다랗게 만든다. 그다음 상온에 놓고 3일정도 숙성시킴.
비닐위에 놓고 적당한 크기로 자른다.
손바닥위에 올린다.
양손으로 비벼서 동그랗게 만든다.
동그란 환이 만들어진 모습
건조기에 넣고 40도씨로 12시간 건조
환을 뒤집은 후 50도씨로 다시 12시간 건조한다.
햇볓에서 1일 건조시킨다.
통에 담은 후 냉장고에 보관한 후 아침 저녁에 1개씩 먹는다. 또는 한지에 싸서 보관하면 휴대가 용이하다.

'약용작물 재배 > ' 카테고리의 다른 글

현삼 1년생 생육(7.18)  (0) 2023.07.18
현삼 정식  (0) 2023.05.22
현삼 2년생 증삼후 상태_목질화 현상 미 개선  (0) 2022.12.04
현삼 2년생 증기로 찌다  (0) 2022.11.17
현삼 2년생 수확  (0) 2022.11.02

관련글 더보기