상세 컨텐츠

본문 제목

현삼 2년생 증기로 찌다

약용작물 재배/ㅎ

by 삶엔삼-살아있는 2022. 11. 17. 20:33

본문

2년생 현삼을 세척한 다음 3~4일 양건 후 절단기로 자르니 매끈하게 잘 잘린다.
매끈하게 잘린 절단 면
목심이 생긴것들은 심을 잡아 당기면 잘 분리된다. 맥문동처럼 심 제거가 가능하다.
심 잡아 당기면 쉽게 분리가 된다.
세척 후 바로 절단한 다음 3~4일 양건한 것은 검은 색을 보이고 있지만, 세척 후 3~4일 양건 후 절단한 것은 검은색을 띄지 않는다.
증삼한 후 건조하면 검게 된다기에 증삼하기로 함
옹기에 넣고 증기로 찌다. 98도씨로 6시간. 그리고 1시간 열숙성시키면.
검은색을 띈다.
형성층이 목질화된 부분은 검게 되지 않고 하얗다. 어디에서도 현삼이 목질화 된다는 연구는 없다. 현삼은 다년생이라고하여 2년을 키웠더니 이렇게 목질화 된 것들이 발생된다. 현삼은 1년을 키워야하는가?

'약용작물 재배 > ' 카테고리의 다른 글

홍화자(홍화씨) 환 만들기  (0) 2023.01.03
현삼 2년생 증삼후 상태_목질화 현상 미 개선  (0) 2022.12.04
현삼 2년생 수확  (0) 2022.11.02
황금 2년생 생육_씨받기  (0) 2022.10.14
형개 수확시기  (1) 2022.09.03

관련글 더보기