상세 컨텐츠

본문 제목

감국 수확 및 법제_세척 및 법제 해야하는 이유

약용작물 재배/ㄱ(기역으로 시작되는 약초)

by 삶엔삼-살아있는 2022. 10. 20. 21:34

본문

감국꽂이 피기 시작
하얀 통에 담아보니 검은벌레가 기어다니는것이 보임
총채벌레가 보이네
통에 하나가득 꽃을 담다.
굵은 채반에 담아 흔들어 벌레가 떨어져 나가게한다.
흐르는 물에 세척후 채반을 툭툭쳐서 물기를 제거한다음 6시간정도 그늘에서 말린다.
그래도 총채벌레가 보이네.ㅜㅜ;;
찜솥용 채반에 담다.
찜솥에 물과 청주를 1:1 비율로 넣고 끓인다.

끓인 물에 감국을 15초정도 찐다.
15초정도 찐 후 채반채 꺼내 식히는 중. 다시 찌고 식히고를 9번 한다( 9증9포).
대나무 채반 위에 놓고 그늘에서 말린다.

*덧붙임. 감국 수확후 1일 그늘에서 말려 총채벌레 등을 자연스럽게 떨어지게 한 후 세척 후 증기로 찌면 좋겠다.

관련글 더보기