약용작물 재배/ㄷ

두충 법제(두충 볶기)

약초다林 2022. 8. 21. 18:07

거피두충을 사방 1cm 내외로 자른다. 자르면 하얀 실들이 남아있다.
햋볓에 2주일정도 말리면 가는 실들이 끊어진다.
천일염녹인물에 24시간 담근다.
천일염녹인 물에서 꺼낸 후 3일정도 햇볕에 말린다.
건조된것을 굵은채로 걸러 가는 것들은 따로 분리해 둔다.

먼저 후라이팬을 중불로 달군 후 굵은 두충을 볶는다. 연기가 나기 시작하면 불의 세기를 줄여서 10분 정도. 계속 저어주며 볶는다.
적당히 볶아지면 굵은 채 밑으로 빠진 중간굵기의 두충부스러기를 넣어주고 5분정도 더 볶아준다.
불을끄고 계속 5분정도 더 저어주어야 타지 않는다.

채로 걸러 가루등은 버리고 채반위에 남는것들은 통에 담아 놓고 차로 끓여 마신다. 감초를 넣고 달이면 더욱 좋다.